Herrenbrünnchen - Innen

Heiligkreuz, Stadt Trier Am Herrenbrünnchen, hinter Nr. 70

Beschreibung
Brunnenhaus, kleiner Mansardzeltdachbau, Erdgeschoss bezeichnet 1682, Obergeschoss 1728, Mundlöcher mehrere Stollen. [1]

Als Sommerresidenz diente das Herrenbrünnchen in Heiligkreuz. Nach einer Legende soll der Trierer Bischof Eucharius an diesem Ort die ersten Christen getauft haben. [2]

Um 1200 erstmals erwähnt, 1494 auf erzbischöfl. Befehl Bau einer Wasserleitung zum Hauptmarkt, in der Brunnenstube im Erdgeschoß die Mundlöcher dreier Stollen, in der barocken Ratsherrenstube von 1728 steinerne Wappentafeln mit der Geschichte des Brunnenhauses [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Brunnen /
1682

Flurname: Beim Herrenbrünchen

Datenquellen
[1] Seite "Liste der Kulturdenkmäler in Trier-Heiligkreuz". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 16. September 2018, 18:34 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Trier-Heiligkreuz&oldid=180963777 (Abgerufen: 20. September 2018, 12:32 UTC)
[2] Jürgen H. Kreller, Trierischer Volksfreund 13.9.99
[3] Homepage Tag des offenen Denkmals 12.09.2004 http://tag-des-offenen-denkmals.de/programm