Treppenturm

Pfalzel, Stadt Trier Burgstraße 2

Beschreibung
Ehemalige erzbischöfliche Burg; wohl um 1131–52 über dem südwestlichen Flügel des römischen Palatiolum errichtet, Umbau im 15. und frühen 16. Jahrhundert, 1552 mit dem ganzen Ort im Feldzug des Markgrafen Albrecht von Brandenburg eingeäschert, nach Wiederaufbau (?) im französischen Erbfolgekrieg 1673/74 zerstört; Einbau zahlreicher kleiner Wohnhäuser und landwirtschaftlicher Bauten; Mauerreste in den Häusern Burgstraße 2–10, 3, 4, 5, 6, bei Nr. 2 Stumpf des polygonalen Treppenturms an der Nordwestecke, zwischen Nr. 5 und 6 Torturm mit zwei Wappen des Erzbischofs Johann II. von Baden (1456–1503); Kirchplatz 4 und 10 (bei Nr. 4 auch noch Rest des nordöstlichen Eckturms); Stiftstraße 10 (heute Scheune, bezeichnet 1695); Reste des ehemaligen Palas (Kellergewölbe, vom Hauptsaal vermauerte Kreuzstockfenster, Konsolen); im Vorgarten von Burgstraße 10 Reste des wohl auf römischen Fundamenten aufbauenden Bergfrieds; ehemalige Wirtschaftshof weitgehend als Freifläche mit der ehemalige Zehntscheune Residenzstraße 22 und Genovevastraße 6a erhalten. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Stadtbefestigungen
Um 1131–52

Datenquellen
[1] Seite "Liste der Kulturdenkmäler in Trier-Pfalzel". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 17. Januar 2018, 10:52 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Trier-Pfalzel&oldid=173019503 (Abgerufen: 1. Oktober 2018, 15:49 UTC)
[2] Plan der Ortsbefestigung Pfalzel. In: Wackenroder, Ernst / Neu, Heinrich: Kunstdenkmäler des Landkreises Trier. Düsseldorf 1936. Aufmessung und Zeichnung (1935) von Architekt Franz Krause nach einem Plan des Geh. Reg.- und Baurats A. v. Behr und in Verbindung mit Dipl.-Ing. K. Nagel und Dr. E. Wackenroder.