Marienkapelle - Altar

Maria von der immerwährenden Hilfe
Büscheid, Gemeinde Altrich Büscheid 9

Der geschnitzte Altar wurde vom Bildhauer Thönes aus Wittlich gefertigt. [1]

Das Innere der Büscheider Kapelle wurde ab 1963 gründlich umgestaltet. Das geschah unter Pfarrer Otto Krage durch Entfernung der Altaraufbauten, Neufassung des Kreuzwegs, Aufstellen einer Marienstatue im Chor (Nachbildung einer Madonna aus ostfranzösischer Gotik), Anbringen des Ikonenreliefs hinten über dem Haupteingang und durch einen einheitlichen nüchtern wirkenden Innenanstrich ohne die bisherigen Verzierungen. [2]

Thönes (Bildhauer), Wittlich.
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Altäre
1906

Datenquellen
[1] Schulchronik Altrich. In: Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde zwischen Vulkaneifel und Mosel. Hrsg. Verbandsgemeinde Wittlich-Land 1990.
[2] Peter Binzen (Verf.): 100 Jahre Büscheider Marienkapelle. Schrift zum Kapellenfest am 1./2. Juli 2006. Hrsg.: Pfarrgemeinde Sankt Andreas Altrich.