Trigonometrischer Punkt an der Pfarrkirche

Kordel, Gemeinde Kordel Hauptstraße 30

Beschreibung
Ein Trigonometrischer Punkt (TP) oder Triangulationspunkt, manchmal auch Trigonometer genannt, ist ein Beobachtungspunkt der Landesvermessung bzw. eines größeren Dreiecksnetzes. Er bildet mit seinen Koordinaten und seiner Vermarkung (Stabilisierung im Gelände) eine wesentliche Grundlage für Geodäsie und Kartografie.

In den topografischen Karten sind die TP als kleine Dreiecke markiert. Im Gelände dienen solche Punkte für geodätische Anschlussmessungen, ihre genaue Orientierung und als Fixpunkte für örtliche Vermessungen. [1]

Erstmals in der Topographischen Karte 1:25.000 von 1961 verezeichnet. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung
1961

Flurname: Bei der Kirch

Datenquellen
[1] Seite "Trigonometrischer Punkt". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 18. September 2015, 04:18 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Trigonometrischer_Punkt&oldid=146157566 (Abgerufen: 26. Oktober 2015, 21:28 UTC)
[2] CD-Rom Landschaft im Wandel, Blatt 6105, Welschbillig. Landesamt für Vermessung und Geobasisinformation (LVermGeo) Rheinland-Pfalz. https://lvermgeo.rlp.de/de/produkte/geotopografie/historische-karten/cd-rom-serie-landschaft-im-wandel/