Wächter der Polizei

Trier-Nord, Stadt Trier

Beschreibung
Wegen ihres Standorts vor dem ehemaligen Polizeipräsidium wird die Stahl-Plastik von den Trierern gern »Wächter der Polizei« genannt. Der Kunstschmied Klaus Apel schmiedete sie 1974 nach Entwürfen des Trierer Bildhauers Jupp Zimmer. [Ehem. Standort: 6.641039 49.748754 ]. [1]

Am 22.02.2022 zog der 'Wächter' auf eine Grünfläche am jetzigen Dienstgebäude der Polizei- und Kriminaldirektion Trier um. [2]

Apel, Klaus (Kunstschmied und Metallbildhauer), Trier-Kernscheid [* 14.02.1927 - † 27.07.2013] Entwurf: Zimmer, Jupp (Bildhauer, Maler, freischaffender Künstler), Trier [* 1919 in Graach an der Mosel † 1995 in Trier]
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Kunstobjekte
1974

[2] Trierischer Volsfreund vom 24.02.22: Der letzte Wächter verlässt das alte Polizeipräsidium. https://www.volksfreund.de/app/consent/?ref=https://www.volksfreund.de/region/trier-trierer-land/der-letzte-waechter-hat-das-alte-polizeipraesidium-trier-verlassen_aid-66540459