Schweinehirt mit Schweinen - Der Glückstreiber

Trier-Nord, Stadt Trier Theodor-Heuss-Allee 1

Beschreibung
Auf dem erhöhten Pflaster vor der Sparkassenfiliale Trier-Saarburg befindet sich das Abbild eines Schweinehirten. Die Bronzeplastik wurde 1979 vom Bildhauer Johannes Scherl (1910–2001) gefertigt. Das Schwein ist allgemeinhin bekannt als Glücksbringer und ist ein Zeichen für Wohlstand und Reichtum, da es als Symbol der Fruchtbarkeit und Stärke gilt. Platziert vor einer Sparkassenfiliale und in Kombination mit dem munteren Gesichtsausdruck des Hirten bekommt die Figurengruppe ihre ganz eigene Bedeutung. [1]

Scherl, Johannes »Hanns Scherl« (Bildhauer), Wittlich. [* 1910 in Wittlich † 2001]
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Kunstobjekte