Denkmal der Deutsch-Französischen Freundschaft

Hauptfriedhof Trier
Trier-Nord, Stadt Trier Herzogenbuscherstraße 8

Beschreibung
Das Denkmal der Deutsch-Französischen Freundschaft wurde 2015 auf Initiative der Deutsch-Französischen Gesellschaft Trier auf dem ehemaligen französischen Gräberfeld des Hauptfriedhofs errichtet. Die Planung erfolgte durch die Leistungskurse Kunst und Französisch des Humboldt Gymnasiums Trier. Ausgeführt wurde das Denkmal schließlich von dem in Trier lebenden und aus Frankreich stammenden Bildhauer Guy Charlier (*1954). Nach schweren Zeiten der Feindseligkeit und des Krieges hat sich eine brückenbildende Freundschaft zwischen den Nachbarstaaten entwickelt. Es soll nicht nur den Verstorbenen gedacht werden, sondern auch einer deutsch-französischen Verbundenheit und Freundschaft. Damit wird das Denkmal der Deutsch-Französischen Freundschaft auch zu einem Denkmal des Friedens. [1]

Charlier, Guy (Bildhauer), Trier [* 1954 in Roanne]
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Denkmale