Fronhofener Kaisergarten

Kautenbach, Stadt Traben-Trarbach

Beschreibung
Wie viele andere Dörfer des Hunsrücks beteiligte sich auch Fronhofen nach 1871 zu Ehren des Kaisers und der Reichsgründung mit der Anlage eines Kaisergartens. Mitten im einst Fronhofener, heute Kautenbacher Wald (Traben-Trarbach), weit oberhalb des ehemaligen Kautenbacher evangelischen Friedhofes, wurde dieser auf einer alten ebenen Schieferhalde angelegt. Die sich heute noch in einem guten Zustand befindliche Anlage besteht aus 5 Weißtannen im Innenkreis, 8 Linden und 3 Rosskastanien im Außenkreis, sowie aus Resten der einst die Anlage umfassenden Weißdornhecke. An seinem Rande steht heute eine stattliche Eiche, die sich dort wohl selbst gepflanzt hat. Große Teile sind mit bodendeckendem Immergrün (Viola) überwuchert, das jedes Jahr im Frühjahr einen blauen Blütenteppich bildet. [1]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Gedenkpflanzungen

Flurname: Im Frühlingsberg