Felskanzel Im Stein

Naturdenkmal
Hoxel, Gemeinde Morbach

Beschreibung
Hier bildet der Taunusquarzit eine markante Felskanzel. Der sich anschließende steil abfallende Hang wird von einer Blockhalde aus Taunusquarzitblöcken überdeckt.

Blockhalden entstanden während der Kaltzeiten, als Frostsprengung aus dem Fels große Felsblöcke löste, die als Halden die Hänge bedecken. Bei der Frostsprengung dringt Wasser in Gesteinsrisse ein, und durch Volumenzunahme beim Gefrieren des Wassers zu Eis wird dann das Gestein gesprengt.

Der Taunusquarzit entstand im unteren Devon als sandige Schüttung in einem Flachmeerbereich. Diese sandigen Sedimente wurden bei der Gebirgsbildung unter hohem Druck zu Quarziten umgeformt. Aufgrund seiner Härte wird der Taunusquarzit in Steinbrüchen abgebaut und findet vor allem im Straßen- und Wegebau Verwendung.

Naturobjekte / Felsen /

Flurname: Hochwald

Datenquellen
Geographischer Wanderführer für den Saar-Mosel-Raum. Hrsg. Christoph Becker und Peter Moll. Saarbrücken 1990

Bild 1: Peter Valerius, Kordel, 2005.