Schankweiler Klause - Klause

Schankweiler, Gemeinde Schankweiler

Beschreibung
Das Gebäude an der Südseite des Chors ist wahrscheinlich die Kapelle von 1730, die nach Vollendung des Neubaus als Sakristei diente und zu Beginn des 19. Jahrhunderts zu einem Wohnhaus umgebaut wurde. [1]

[2] Die ersten Klausner mussten sich mit einem winzigen Eremitorium auf dem vorspringenden Felsen neben der Kapelle begnügen. Es war nur über eine kleine Brücke erreichbar. Anfang des 19. Jahrhunderts entstand die heutige Klausnerwohnung, die an die Südseite der Kapelle angebaut ist. Sie wird derzeit von einem Pfarrer im Ruhestand bewohnt. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klausen

Flurname: Unter dem Kläuschen