Sankt Michael

Oberkail, Gemeinde Oberkail Kirchstraße 7

Beschreibung
Saalbau, 1789, Architekt wohl Matthias Pulich, Dudeldorf, 1969 erweitert; Westturm angeblich von 1587; am Turm und auf dem Kirchhof Grabplatten und -kreuze, 18. und frühes 19. Jahrhundert; drei Pfarrergrabsteine, spätes 19. und frühes 20. Jahrhundert, teilweise gotisierend. [1]

Pfarrgeschichtlich ist Oberkail auch schon über 700 Jahr bekannt. Die Pfarrei Oberkail wird erstmals in nicht näher datierten Akten des 12. Jahrhunderts erwähnt. Pfarrherren sind ab 1292 bekannt. 1330 und 1387 wird die Pfarrkirche als Ecclesia de Keylle in Steuerlisten aufgeführt.
Der 1587 errichtete Turm ist bis heute erhalten. Das Kirchenschiff wurde 1658 durch Brand zerstört. 1789 wurde die Kirche neu gebaut (mit Ausnahme des Turms), weil das nach dem Brand von 1658 errichtete Schiff einzustürzen drohte. Dieser einfache Saalbau wurde dann 1969 zu einem Hallenbau mit freitragender Decke erweitert.

Nachdem die Pfarrei vom Mittelalter bis weit in die Neuzeit herein viele Filialen besaß gehört heute nur noch der Ort Oberkail zur Pfarrei. Aufgrund der geänderten Strukturen innerhalb der katholischen Kirche bildet Oberkail heute mit vier Nachbarorten eine Seelsorgeeinheit, die von einem Gebietspfarrer geleitet wird, der seinen Sitz in Oberkail hat. [2]

Pulich, Matthias (Architekt), Dudeldorf.
1789

Datenquellen
[1] Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Oberkail“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 11. Juni 2018, 17:58 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Oberkail&oldid=178226654 (Abgerufen: 12. Juni 2019, 10:59 UTC)