Kaiserliches Postamt von 1908

Historische Aufnahme
Traben, Stadt Traben-Trarbach Poststraße 2

Beschreibung
Das Stilempfinden der Gründerzeit um die Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert war nicht geprägt durch eine klare Formensprache (wie zum Beispiel bei Gotik oder Romanik). Vielmehr herrschte eine gewisse Beliebigkeit vor, bei der man sich willkürlich auf frühere Epochen bezog (Eklektizismus). Die nachfolgend beschrieben Gebäude (Hotel zur Post mit Winzereck, Kaiserliches Postamt von 1908 und Lorettahaus) sind Beispiele für den nationalbewussten romantischen Historismus dieser Zeit.

Kaiserliches Postamt von 1908:
Es handelt sich um ein Eckgebäude mit Frontzeiten zur Mosel und Poststraße. Wegen sehr großer Höhe der Brückenrampe gibt es bis zur eigentlichen Straßenhöhe mehrere Untergeschosse für technische Einrichtungen der Post und ihres Fuhrparks.

Der in sich geschlossene, wuchtige Baukörper steht auf einem Sockel grobwürfeliger Basaltqader, auf den ein Mauerwerk aus hellem Kalkstein mit Fenstergewänden aus Buntsandstein aufgesetzt ist. Die Moselfront wird durch einen Erkerturm und eine einliegende Loggia gestaltet, deren zwei Arkaden von einer Sandsteinsäule getragen werden. Die beiden Hausgiebel sind ganz verschiefert. Die große und steile Dachfläche wird von einigen Spitzgauben aufgelockert, der First von einem zierlichen Rundturm gekrönt. Seitlich zur Poststraße gibt es einen weiteren Fachwerk-Erker. Den Eingangsvorbau aus rotem Sandstein ziert ein Relief mit Reichsadler und Posthorn. [1]

Infotafel vor Ort:
IM JAHRE 1908 WURDE
DIESES KAISERLICHE POSTAMT ERRICHTET
ARCHITEKT: DIPL.ING. KONRAD
AUSFÜHRUNG: BAUUNTERNEHMUNG
MATTHIAS ENGEL. TRABEN-TRARBACH [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Postämter
1908

Flurname: Trehl

Datenquellen
[1] Richard Ochs; Traben-Trarbacher Häuser mit sprechenden Gesichtern; Jahrbuch Bernkastel-Wittlich 2002.
[2] Michael Grün, Trier, 2019.

Bild 1: Richard Ochs; Traben-Trarbacher Häuser mit sprechenden Gesichtern