Himmel-Leiter

Bildhauersymposium 2001 - Steine am Fluss
Wehr, Gemeinde Palzem

Beschreibung
Unterhalb des Ortes Wehr ragt die "Himmel Leiter" Hubert Maiers auf und markiert - eindeutiger und fordernder noch als die Engelsskulptur von Georg Ahrens oder der "Große Zeiger" von Jürgen Waxweiler - eine mögliche Verbindungslinie zwischen Himmel und Erde. Ein uraltes Motiv, das wir mit der Jakobsleiter bereits aus dem Alten Testament kennen. Jakob sah diese Leiter im Traum und wie in einem Traum steht sie, ihrer eigentlichen Funktion entzogen, dem Betrachter gegenüber. Die Besteigung des Himmels ist nur im Traum möglich. Die realen Stufen des monumentalen Kunstwerkes sind ebenso nicht zu begehen. Sie sind Zeichen des Unerreichbaren. Im Titel "Himmel Leiter" wird wortspielerisch nochmals auf die Unvereinbarkeit und Unüberbrückbarkeit der beiden Sphären Himmel und Erde verwiesen, die jede für sich stehen und auch nicht durch eine Leiter verbunden werden können. [1]

Hubert Maier [freischaffender Bildhauer], Wehr [*1960]
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Kunstobjekte
2001

Flurname: Auf dem Pofeld

Datenquellen
[1] Steine am Fluss von Dr. Bärbel Schulte https://www.konz.eu/vg_konz/VG%20Konz/de/Leben%20in%20Konz/Kunst%20und%20Kultur/Bildhauersymposien/Steine%20am%20Fluss/Hubert%20Maier/