Befreiungsbuche bei Berlingen

Berlingen, Gemeinde Berlingen

Umfang: 315 Zentimeter
Forstamt: Gerolstein
Besonderheiten: weithin sichtbar, ausladende Krone
Standort: in Abt. 12a des Gemeinschaftswaldes Berlingen, auf dem Gipfel eines Basaltkegels

Auf dem Berg Alter Foss. Die Befreiungsbuche steht auf dem höchsten Punkt des Berges Alter Foss. Nach den Erzählungen war sie schon im 30-jährigen Krieg ein strategisch wichtiger Aussichtsposten. Von dort aus konnte man früher die Orte Pelm, Gerolstein, Rockeskyll, Hohenfels, Essingen, Betteldorf, Kirchweiler und Hinterweiler überblicken. [1]

Fagus sylvatica, angeblich vor 1650 gekeimt; 34 m hoch bei 3,15 m Brusthöhenumfang und 20 m Kronendurchmesser. [2]

Naturobjekte / Bäume / Buchen
16.04.1938 [Unterschutzstellung]

Flurname: Auf Alterfaß

Datenquellen
[1] Hans Joachim Fröhlich: Wege zu alten Bäumen. Band 3 - Rheinland-Pfalz und Saarland. Kuratorium "Alte liebenswerte Bäume in Deutschland" e.V. Wiesbaden. WDV Wirtschaftsdienst. ISBN 3-926181-16-8
[2] Seite "Liste der Naturdenkmale in Berlingen (Eifel)". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 20. August 2013, 10:15 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Naturdenkmale_in_Berlingen_(Eifel)&oldid=121703612 (Abgerufen: 25. Februar 2018, 22:32 UTC)