Stolperstein für Bernhard Leonhard Herrmann

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Sichelstraße 3

DEPORTIERT 1941
LODZ / LITZMNNSTADT
1944 CHELMO / KULMHOF
ERMORDET

Direkt vor dem Haupteingang des Max-Planck-Gymansiums (MPG) in der Innenstadt erinnern insgesamt 21 Stolpersteine an frühere Lehrer und Schüler, die Opfer des NS-Regimes wurden.

Von 1882 bis 1922 lernten und lehrten rund 40 jüdische Schüler und Lehrer am MPG. Vor dem Holocaust waren beinahe 15 Prozent der Schüler jüdischen Glaubens. Bei einem Anteil von rund 1 Prozent an der Bevölkerung wird die Rolle ersichtlich, welche die Schule für das jüdische Leben in Trier spielte. Auch für Jürgen Bassfreund, dem letzten jüdischen Schüler der Schule vor Ende des Dritten Reichs, setzte Demnig einen Stein. Bassfreund war in den Konzentrationslagern Auschwitz und Dachau inhaftiert und hinterließ Zeitzeugenberichte, in denen er von den Schrecken seiner Deportation erzählte: „Nach fünf Tagen waren wir in Regensburg. Es war schon Nacht, und da hat die SS die Tür aufgemacht und gesagt, wenn wir die Toten rauswerfen, kriegen wir was zu essen. Da habe ich selbst mit einem Freund zusammen 25 Tote aus diesem Waggon rausgezogen und draußen in den Schnee gelegt. Dann haben wir ein Stück Brot bekommen und einen kleinen Becher mit Zucker.“ [3]

Demnig, Gunter; (Künstler) Berlin [*1947]
Geschichte / Marken und Male / Stolpersteine
2019

[1] "Stolpersteine erzählen. Ein Wegbegleiter zu den Mahnmalen für Nazi-Opfer
auf den Bürgersteigen der Stadt Trier. Hrsg.: Arbeitsgemeinschaft Frieden e. V. Trier, Pfützenstraße 1, 54290 Trier, 2008."
[2] Arbeitsgemeinschaft Frieden e. V. Trier und Kulturverein Kürenz, Pressemitteilung vom 31.03.2011.