Sankt Martin

Biersdorf, Gemeinde Biersdorf am See Langheck 1

1907-08 von Eduard Endler, Köln.

[Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag ]

1330 ist für den 1301 erstmals urkundlich genannten Ort eine Pfarrkirche überliefert.

Der heutige Bau des Architekten Eduard Endler, Köln, stammt von 1907. Er liegt - anders als sein Vorgänger - am östlichen Ortsrand und wirkt mit seinem Westturm und den ihn umgebenden alten Bäumen weit hinein in die Landschaft. Der viergeschossige Westturm wird im Obergeschoß aus dem Quadrat ins Achteck übergeführt. Er erinnert an frühromanische Architektur. Von der rheinischen Spätromanik um 1200 sind die Einzelformen des Langhauses - etwa die Kleeblattbogenfenster - beeinflußt. Die Apsis am Chorjoch wird durch hohe Blendbögen mit Lisenen und Halbrundfenstern gegliedert. Als Baumaterial diente gelber Kalkstein; die Bauzier (Säulenportale im Turm und den Querarmen, Fenstergewände und Gesimse) ist aus rotem Sandstein.

Rundbogennischen und eine Steinempore bereichern das Schiff. Es ist wie das Querhaus über Konsolen rippengewölbt. Das Chorjoch trägt eine Tonnenwölbung, die Apsis eine Kuppelkalotte. Die Raumfassung der Bauzeit beschränkte sich auf farbliche Absetzung und Quaderung der Architekturglieder. Sie wurde 1927 durch großflächige Gewölbe- und Wandmalerei des Münchner Malers Nicolaus Kraemer bereichert. In lebensgroßen Szenen finden sich in der Apsis Christus als Pantokrator mit Heiligen, in den Querarmen Jesus vor Pilatus und die Drei Könige vor Herodes. In der Vierung sind die Evangelisten, auf der Westwand das jüngste Gericht abgebildet. Von guter Qualität ist die fast vollständig erhaltene neuromanische Ausstattung. Besondere Beachtung verdienen die Chorfenster, die Retabelaltäre und die Kanzel. Der Marienaltar birgt eine gotische Pietà. Die Kirche wurde 1988 im Inneren restauriert. Dabei wurde der Chorraum behutsam den Bedürfnissen der erneuerten Liturgie angepaßt, wobei der ursprüngliche Dekorfliesenbelag weiterverwendet wurde.

[Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes. Beiträge zur Geschichte des Bitburger Landes. Sondernummer 8/9 1992. Fotos: Heinz Drossard.]

Bild des Evangelisten Matthäus.

Der als Heimatforscher hoch geschätzte Nikolaus Kyll (geb.am 23.10.1904, gest. am 25. Mai 1973) empfing nach seinem theologischen Studium im Priesterseminar Trier am 26. Juli 1931 die Priesterweihe.

"Eine ergreifende Primiz fand am 29. Juli des gleichen Jahres in der Pfarrkirche in Biersdorf statt. Bei der Ausmalung der Biersdorfer Pfarrkirche durch den Kunstmaler Nikolaus Krämer stand der junge Kyll Modell für den Evangelisten Matthäus."

Alle Verehrer dieses großen Heimatforschers Nikolaus Kyll freuen sich über diese Information, die wir Rudolf Leisen aus Wissmansdorf zu verdanken haben.

[Wilma Herzog, Gerolstein, 2013.]

Endler, Eduard (Architekt), Köln [1860-1932]
1907-08

Datenquellen
- Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag
- Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes. Beiträge zur Geschichte des Bitburger Landes. Sondernummer 8/9 1992. Fotos: Heinz Drossard. http://www.gak-bitburg.de/bericht/Heft_8_9.pdf
- Rudolf Leisen, Wissmansdorf.
- Wilma Herzog, Gerolstein, 2013.