Pilgerstein

Jakobsweg - Pilgerstein
Pohlbach, Gemeinde Klausen Wittlicher Straße

Infotafel auf Pilgerstein:

Wege der Jakobspilger von Eifel und Mosel
Der Wallfahrtsort Klausen, im Herzen der Moseleifel gelegen, heißt Sie auf Ihrer Pilgerreise herzlich willkommen!

Am Aufgang zur Wallfahrtskirche "Maria Heimsuchung" treffen Eifel- und Mosel-Camino zusammen. Ab Klausen führt ein gemeinsamer Jakobsweg nach Trier zum Grab des Apostels Matthias. Dort besteht die Möglichkeit, den Weg über Vézelay, St.-Jean-Pied-de-Port und weiter auf dem Camino Francés bis nach Santiago de Compostela in Spanien zum Grab des Apostels Jakobus des Älteren fortzusetzen. Als Camino (spanisch "Weg") bzw. Jakobsweg werden die Pilgerwege zum Apostelgrab in der Kathedrale von Santiago de Compostela bezeichnet. Der Ort gehörte neben Rom und Jerusalem zu den drei Hauptzielen der christlichen Pilgerfahrt.

Route Eifel-Camino:
Andernach (Rhein) - Plaidt - Kretz - Kruft - Maria Laach - Mendig - Fraukirch - Kottenheim - Mayen - Monreal - Kaisersesch - Kloster Martental - Lutzerath - Hontheim - Bausendorf - Wittlich - Altrich - Klausen - Klüsserath - Schweich - Trier

Route Mosel-Camino:
Koblenz-Stolzenfels - Alken - Burg Eltz - Treis-Karden - Kloster Engelport - Beilstein - Bullay - Marienburg - Zell(Mosel) - Enkirch - Traben-Trarbach - Bernkastel-Kues - Osann-Monzel - Klausen - Klüsserath - Schweich - Trier

Gestiftet von der St. Matthias-Bruderschaft Mayen 2010 [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Pilgerwege