Sogenanntes Galgenkreuz

Euren, Stadt Trier Luxemburger Str./Eisenbahnstr.

Beschreibung
[...] Schaftkreuz, auch Galgenkreuz genannt, da in dieser Gegend der Galgen stand, mehrmals versetzt, seit 2007 an der jetzigen Stelle.

Die einzelnen Teile des Schaftkreuzes bestehend aus Schaft mit gerollter Inschrifttafel, Kapitell und Bildstock, stammen aus unterschiedlichen Zeiten, die Jahreszahl 1421 auf dem Kapitell ist wohl von einem Vorgängerkreuz an dieser Stelle übernommen, der Schaft mit abgefasten Kanten im mittleren Teil wird ins 17. Jahrhundert datiert, hier die Stifterinschrift:

PETER MÜLLER MIET SEINER HAUSFRAU ELISABETA WEILER HOFFMAN

Auf dem Kapitell Renovierungsvermerk 1871, darüber der Bildstock unter geschweiftem Abschlussgesims, in flachem Relief Kruzifix auf einem Berg gerahmt von Maria und Johannes, darunter in Schreibschrift:

JOH. ENSER EVA ENSER 1806

Zeugnis der Volksfrömmigkeit. [1]