Ehemaliges Gemeindehaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Judengasse 7

Beschreibung
Am Großen Judenplatz befand sich ebenfalls das Gemeindehaus, das im Jahr 1315 dokumentiert ist. Das Gemeindehaus wurde oft als „Tanzhaus“ bezeichnet und war ein geselliges Zentrum der jüdischen Gemeinde. Hier trafen sich die Gemeindemitglieder, zu denen viele Bewohner des Umlandes gehören konnten, um Hochzeiten und öffentliche Feste gemeinsam zu feiern. Die Größe der Trierer Judengemeinde vor 1349 wird auf ca. 300 Personen geschätzt und erreichte ca. drei Prozent der Stadtbevölkerung. Damit gehörte sie zu den großen Gemeinden in deutschen Städten. Sie befand sich unter dem Schutz des Trierer Erzbischofs und ihre Existenz war durch Verträge mit der Stadtgemeinde geregelt. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Synagogen