Höhle Tempelherrenloch

Naturschutzgebiet Nitteler Fels
Nittel, Gemeinde Nittel

Beschreibung
Wahrscheinlich wird keine andere Stelle auf dem Gebiet der Gemeinde Nittel die Phantasie der Menschen mehr beschäftigt haben, als die Höhle in der Felswand oberhalb des Dorfes. Im Volksmund wird diese Höhle als das "Tempelherrenloch" bezeichnet. Die Höhle birgt mehrere Kammern, Durchgänge und hat 2 Eingänge. Gerüchten zufolge soll ein unterirdischer Gang von der Tempelherrenhöhle bis zu einem Gebäude in der heutigen Moselstraße geführt haben. Viele Nitteler haben im Laufe der Zeiten diese Höhle durchklettert und "erforscht" und in der Höhle in Stein gehauene Sitzgelegenheiten und einen gleichartigen Tisch gesehen. Und doch rankt sich immer noch etwas Geheimnisvolles, etwas Verborgenes und Unfassbares um diese Höhle am Fuße der Felswand. Bisher ist es im Dunkeln der Geschichte geblieben, welchen Zwecken die Höhle gedient hat und woher sie ihren Namen hat. [1]

Eine unzugängliche nicht erschlossene Naturhöhle („Tempelherrenloch") befindet sich innerhalb der steilen Felswände des Nitteler Felsmassivs etwa auf Höhe der Flurbezeichnung „Im Schrom“. Aufgrund der Unzugänglichkeit und schlechten Einsehbarkeit konnte die genaue Lage dieser Höhle nicht exakt verortet werden.Aus früheren Jahren liegt der Nachweis von 6 Fledermausarten (darunter Große Hufeisennase und Bechst-einfledermaus) vor. [2]

"Wenn Du in
nimm nichts mit,