Ehemaliges Ausbesserungswerk - Lokrichthalle (4)

Ehemaliges Eisenbahnausbesserungswerk Trier
Trier-West/Pallien, Stadt Trier Eurener Straße 55-57

Beschreibung
Ehemaliges Eisenbahnausbesserungswerk Trier, errichtet 1908-1912 von der Kgl. Preußischen Eisenbahndirektion nach Plänen des Regierungsbaumeisters Ernst Spiro, eines der zahlreichen Ausbesserunsgwerke im Bereich der Preußischen Staatseisenbahn. Gesamtanlage bestehend aus einer riesigen Werkshalle, der Lokrichthalle, dem Torbau mit zwei flankierenden Wohn- und Verwaltungsbauten sowie der Direktorenvilla (Eurener Straße 59).

Das Werk 1976 geschlossen, seither weitgehend ohne Nutzung, mittlerweile der Innenausstattung beraubt und im Verfall begriffen. Das Eingangsgebäude am Ende eines kurzen, von Bäumen begleiteten Zufahrtsweges von der Eurener Straße, am Eingang zum ehemaligen Betriebsgelände in einem barockisierenden Heimatstil gestaltet: Der Eingang selber triumphbogenartig mit drei Durchgängen, wobei der mittlere ein eigenes Walmdach trägt, zu beiden Seiten anschließend zwei annähernd gleich gestaltete Breitgiebelbauten mit hohen Mansarddächern und anschließenden Flügelbauten, hier lagen Verwaltungsräume, Sozial- und Waschräume, auf der Außenseite links als Dreiviertelrund auskragend und ganz in bossiertem roten Sandstein verkleidet eine Pförtnerloge. Sandsteingerahmte rundbogige Fensterrahmungen mit Schlusssteinen.

In relativ großer Entfernung davon die Lokrichthalle, das Kernstück des Ausbesserungswerks, eine 170 m lange mehrschiffige Halle mit einer Grundfläche von 12.200 qm in genieteter Stahlkonstruktion mit durchlaufenden Lichtbändern über den beiden mittleren Schiffen, die niedrigeren äußeren mit dazu querliegenden Lichtdächern, nach Westen ein weiteres Schiff später hinzugefügt. Die Außenhaut des gesamten, reich durchfensterten Baus mit rot bossierten Sandsteinquadern verkleidet, auf der Süd-, Ost- und Nordseite Gliederung durch lisenenartige Verstärkungen bis Fensterhöhe, darüber Konsolenfries, auf der Westseite Fensteröffnungen nur rechteckig.

Zeugnis der Industrie- und Wirtschaftsgeschichte.

Spiro, Ernst (Regierungsbaumeister) Königlich Preußische Eisenbahndirektion.