Hinter der Romersheck

Ehrang-Quint, Stadt Trier Schiffstraße

Hinter der Romersheck (1856), Romeschheck (1737/77).
Lage und Deutung: Wo die Römerstraße von Pfalzel nach Ehrang lief, liegt die 'Römischheck'. Dort ist der 1335 genannte 'Kestenwald bei dem Weiher' zu suchen. An die 'Römischheck' schließt sich die 'Römischwies' an. Von ihr führte ein Feldweg, 1811 'la vieille Route' genannt, zur Kyll. - Heute im Industriegebiet am Hafen. - Bei Flurnamen mit dem Bestimmungswort Römer- muß man allerdings bedenken, dass die Bevölkerung erst zu der Zeit, als sich diese Namen bildeten, wie hier oft zu Recht, Funde, Wege etc. den Römern zuschrieb. In Ehrang auch den 'Römerschacht'. [1]

1737

Datenquellen
[1] Werner Schuhn: Ehrang. Landschaft, Geschichte, Gegenwart. Trier, 1989. Hrsg. Arbeitsgemeinschaft für Landesgeschichte und Volkskunde des Trierer Raumes. Sonderausgabe der Trierer Heimat.