Geschäfts- und Wohnhaus

Saarburg, Stadt Saarburg Pferdemarkt 1

Beschreibung
Städtebaulich dem Marktplatz zugeordnetes Gebäude, das ihm als Blickpunkt an der Westseite Abschluß und Dominante gibt.
[...]
Im Winkel zwischen ehemaliger Stadtmauer und Leukbach 1901 (Datierung im Giebelabschluß) und am Bachturm errichteter großvolumiger Baukubus, ursprünglich Gasthaus und Metzgerei.
[…]
Das Gebäude ist Teil einer nach dem Abbruch des alten Rathauses 1900 einsetzenden, traditionsbewußten städtebaulichen Neubaukonzeption, die für private und öffentliche Neubauten an exponierten Stellen die gleichen Stilkomponenten und die zur Erhöhung der Wirkung maßgeblichen Giebel einsetzte (Am Markt 27, Kunohof 21, Graf-Siegfried-Straße 32). [1]