Moselfurt Geisport

Ruwer/Eitelsbach, Stadt Trier

Beschreibung
Vor dem Geisport (1856). "Insulam dictam Geißwirdt prope rubeum montem" (1428, Urkund.-Original um 1250). Lt. W. Jungandreas "Ziegeninsel". Rubeus mons = Rothenberg. ,,vennam (Fischwehr) in Geisfort prope Rubeum montem" (1340); ,,den Geißwürde herab bis auf der Moselen" (1486, betr. das Schützenfeld); "zwei Wiesen, eine genannt der Geißwirth" (Weistum 1576); Im Geißport (1737/77).

Geispont (wohl in Anlehnung an Neupont, 1935). Deutung Ziegeninsel sehr fraglich. -port und -fort entspricht örtlicher Tradition alte Moselfurt. Evtl. zweifache Lösung: daneben eine Insel (mittelhochdeutsch wert). [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Furten

Flurname: [Mosel]

Datenquellen
[1] Werner Schuhn: Ehrang. Landschaft, Geschichte, Gegenwart. Trier, 1989. Hrsg. Arbeitsgemeinschaft für Landesgeschichte und Volkskunde des Trierer Raumes. Sonderausgabe der Trierer Heimat.