Auf dem Triesch vor den Achten

Ehrang-Quint, Stadt Trier

Auf dem Triesch vor den Achten (1856), Auf Triesch (1737/77).
Namensbedeutung: Triesch/Driesch = ",früher beackertes, nun aber für mehrere Jahre unbebautes, brachliegendes, minderwertiges und ausgewonnenes Ackerland, mit einer spärlichen Grasnarbe bewachsen, deshalb als Weideland dienend oder zum Heuen; das Feld ist in diesem Zustand weder Schiffelland noch Brache" (H. Dittmaier). Ehrang besitzt 3 Triesch-Fluren:
a) Auf dem Triesch vor den Achten (Lage heute zwischen Merowinger- und
Quinter Straße),
b) Auf den Wildentriescher (Flur 66, zw. Auffahrt Moselbrücke und Hafenstraße),
c) Auf Triesch ( am Heidehang eine alte Wingertslage).

Auf b) bezogen A. Antz: "Minder fruchtbares Land haben wir auf den Wilden Trieschen, ... zu Graswuchs liegendes Land. Die Alten können sich aus ihrer Jugendzeit erinnern, daß der Wildentriesch im Sommer goldgelb war von blühendem Ginster. Jetzt (gemeint vor rund 50 Jahren, V.) wächst dort die echte Kamille in großen Mengen." [1]

1856

Flurname: Auf dem Triesch vor den Achten

Datenquellen
[1] Werner Schuhn: Ehrang. Landschaft, Geschichte, Gegenwart. Trier, 1989. Hrsg. Arbeitsgemeinschaft für Landesgeschichte und Volkskunde des Trierer Raumes. Sonderausgabe der Trierer Heimat.