Ehemalige Hebestelle an der Prämienstraße

Kordel, Gemeinde Kordel Brunnenweg

Beschreibung
Die Straße wurde 1893 vom Helenenberg über Welschbillig nach Kordel gebaut. Vorher gab es hier nur einen ziemlich beschwerlichen Waldweg. In der Kordeler Ortslage folgt die Straße dem heutige Brunnenweg.

Prämienstraßen wurden von privaten Unternehmen geplant und gebaut. Der Staat bezuschusste den Bau mit einigen Tausend Thalern pro Meile. Die Unternehmen durften Straßenbenutzungsgebühren, Chausseegelder, durch 'Barriere-Einnehmer' erheben. Schon 1836 regelte die Bezirksregierung in Trier die Nutzung. Befreit von diesen 'Barrieregeldern' waren Post, Militär und ab 1862 Landwirte für Fuhren mit tierischem Dünger (Mist und Jauche). [1] [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr /
1893

Datenquellen
[1] Eduard Lichter: Welschbillig und Umgebung. Ein Beitrag zur Geschichte der Südwesteifel. 1977. Schriftenreihe Ortschroniken des Trierer Landes, Band 14.
[2] Friedrich Keil: Biewerer-Ortschronik. Band 1, 1985. Hrsg. Verein für Heimatpflege Biewerer Haohnen 1952, e.V.
[3] Preußische Kartenaufnahme Maßstab 1:25000, Uraufnahme (1843 - 1878) Blattnummer: 3455, Jahrgang: 1850, Blattname: Welschbillig.