Ehemaliges Sonderwaffenlager Mattheiser Wald

Mariahof, Stadt Trier

Das französische Militär unterhielt hier während des kalten Krieges ein Sonderwaffenlager. [1]

SAS Trier. Atomwaffendepot zur Unterstützung französischer Armee-Einheiten in der Bundesrepublik. Wurde im Rahmen des Rückzugs Frankreichs aus der militärischen Integration der NATO 1967 aufgelöst. (Operation FAST DRAW). US-Bewachungseinheit: 6th US Army Msl Det (1960 - 1967). [2]

Die beiden je 150 qm großen Räume werden seit 25 Jahren als Zwischenlager für Teile historischer Hausfassaden aus dem Stadtgebiet bis zu deren Wiederverwendung genutzt. [Red-]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen /
1960-1967

Flurname: Großwald

Datenquellen
[1] Seite „Naturschutzgebiet Mattheiser Wald“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 1. Juni 2019, 13:46 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Naturschutzgebiet_Mattheiser_Wald&oldid=189153622 (Abgerufen: 20. September 2020, 10:46 UTC)
[2] Standorte ehemaliger Sondermunitionslager auf dem Gebiet der ("alten") Bundesrepublik. https://web.archive.org/web/20160110184655/http://www.gerline.de/places/Ehemalige-Atomwaffenlager.kmz