Bahnhof Karthaus

Karthaus, Stadt Konz Domänenstraße

Beschreibung
Das Bahnhofsgebäude geht auf einen Vorgängerbau aus dem Jahr 1875 zurück, das für die Strecke Trier West – Metz eröffnet wurde. Beim Bau des Bahnhofsgeländes in Karthaus im Zuge des Baus der Saarstrecke, die in einem neuen Bahnhof im östlichen Teil von Trier nahe der Innenstadt enden sollte, musste der alte Bahnhof weichen.

Nach Stilllegung des Güterbahnhofs, der unmittelbar an den Bahnhof anschließt, wurde dieser von 1962 bis 1976 als Lokfriedhof für alte ausgemusterte Dampfloks verwendet. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr
1875

Datenquellen
[1] Seite „Bahnhöfe und Haltepunkte in Konz“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 15. März 2023, 21:31 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Bahnh%C3%B6fe_und_Haltepunkte_in_Konz&oldid=231858702 (Abgerufen: 20. März 2023, 18:24 UTC)