Au bord de l'eau

Bildhauersymposium Steine am Fluss
Oberbillig, Gemeinde Oberbillig Moselstraße

Steine am Fluss von Dr. Bärbel Schulte:
Der luxemburgische Bildhauer Bertrand Ney nimmt in seiner Arbeit "Au bord de l´eau" Bezug auf den Fluss, der Luxemburg und Deutschland voneinander trennt oder miteinander verbindet, je nach Standpunkt des Betrachters. Unmittelbar neben der Anlegestelle der Fähre, die täglich die Menschen hinüber und herüber führt, hat die zweiteilige Arbeit ihren Platz gefunden. Wie ein auf das Ufer gezogenes Boot ruht der große Stein auf dem kleineren. Weiche Wellen überziehen seine Oberfläche. Seine eigentliche Materialität verleugnend gleicht er sich der sanft bewegten Wasserfläche der Mosel an. In den vom Bildhauerwerkzeug in den Stein gegrabenen feinen Spuren und Lineaturen haben sich im Laufe der Zeit bereits erste zarte Moose und Flechten eingenistet, was den Eindruck der Weichheit noch verstärkt. Unwillkürlich denkt man das "panta rhei", denn wie der Fluss und die Umgebung wird auch der Stein einer stetigen natürlichen Veränderung unterworfen. [1]

Bertrand Ney (Frankreich), *1955
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Kunstobjekte
2001

Flurname: Im Unterdorf

Datenquellen
[1] Stadt & Verbandsgemeinde Konz (https://www.konz.eu/vg_konz/VG%20Konz/de/Leben%20in%20Konz/Kunst%20und%20Kultur/Bildhauersymposien/Steine%20am%20Fluss/Bertrand%20Ney/) - abgerufen am 07.10.2020