Ehemalige Grenzbuche im Butzerbachtal (2)

Burg Ramstein, Gemeinde Kordel

Beschreibung
Am östlichen Eingang des Butzbachtals in stark abfallendem Gelände auf einer Höhe von 233 m über Normalnull. An der aktuellen Gemeindegrenze Newel-Butzweiler / Kordel.

Stammumfang in 1m Höhe, hangseitig gemessen: 3,57 m, Stammdurchmesser: 1,13 m, Höhe: ca. 40 m. Erne Auszählung der Jahresringe datiert den Baum auf 1864. [3]

Der Stamm ist in sich stark gedreht und ist wie die hochreichende Krone in einem sehr guten Zustand. Talseitig freiliegendes Wurzelwerk.

Sowohl der Eifelsteig als auch der Premiumwanderweg "Römerpfad" führen unmittelbar an der Buche vorbei. Die Entfernung vom Wanderparkplatz unterhalb der Burg Ramstein bis zur Buche beträgt 1,25 km. [1]

Die Buche wurde am 23.09.2020 wegen starker Schäden durch Trockenheit gefällt. [2]

Der Baum markierte die westliche Grenze des Kordeler Gemeindewaldes (Forêt Communale). [4]

Naturobjekte / Bäume / Buchen
1864

Flurname: Unter Friedwald

[1] Alfred Lieser, Kordel, 2015.
[2] Alfred Lieser, Kordel, 2020.
[3] Butzweiler Michel. Heimatzeitung aus und für Butzweiler. Heimatverein Butzweiler e.V. 12.Ausgabe 2023.
[4] Tableu d’Assemblage de la Commune Cordel 28.Mai 1910. Landeshauptarchiv Koblenz.