Gedenktafel Flugzeugabsturz

Wasserliesch, Gemeinde Wasserliesch

Fg Off LL Deed DCF RAAF
WO WT ALsbury RAF
Fg Off DW Dunham RAAF
Flt Sgt RH Valencia RAF

Die Nacht des Absturzes Der Bomber war mit der siebenköpfigen Besatzung am Abend des 12. Augusts 1944 von Upwood in England Richtung Deutschland gestartet. Die sogenannten Pfadfinder sollten die Opel-Werke in Rüsselsheim (Hessen), in denen unter anderem Militärfahrzeuge hergestellt wurden, aus der Luft erspähen und mit Leuchtbomben markieren. "'Christbäume setzen' nannte man das", sagt Metzdorf. Nachfolgende Flieger hatten den Auftrag, die gekennzeichnete Stelle zu bombardieren. Die Mission scheiterte jedoch. Statt der Opel-Werke wurden Scheunen im sechs Kilometer entfernten Königstädten (Hessen) in Brand gesetzt. Auf dem Rückweg geriet der Bomber über Könen in über vier Kilometern Höhe in einen Luftkampf. Heinz-Wolfgang Schnaufer, einer der erfolgreichsten deutschen Piloten, traf die britische Maschine, die daraufhin abstürzte. Die gesamte Besatzung verlor ihr Leben, während Schnaufer über den Köpfen der Wasserliescher nach Luxemburg davonflog. [1]

Manfred Metzdorf, Trier und Rainer Clemens, Wasserliesch.
Geschichte / Marken und Male / Denkmale
2017

Flurname: Im Herrenbusch oberm Weg

Datenquellen
[1] Nathalie Hartl: "Blutrotes Licht" über Wasserliesch. In: Trierischer Volksfreund vom 24.07.2017 https://www.volksfreund.de/region/trier-trierer-land/blutrotes-licht-ueber-wasserliesch_aid-5396383

Bild 1: Andy Dufresne & Red, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons