Waldkapellchen

Oberelz, Gemeinde Oberelz

Beschreibung
Westlich des Ortes im Wald; Distrikt Beutelstälchen. Putzbau, teilweise Fachwerk, bezeichnet 1823. [1]

Mitten im Wald nordwestlich von Oberelz steht an einer Kreuzung das Oberelzer Heiligenhäuschen. Es ist ein schlicht gehaltenes Häuschen mit für die Eifel typischem Bruchsteinmauerwerk, in dessen vorderen Giebeldreieck ein Fachwerk verwandt wurde. Dieses Oberelzer Heiligenhäuschen ist nicht nur der Oberelzer Bevölkerung ans Herz gewachsen, es wird gehegt und gepflegt, mit Blumen und Kerzen geschmückt. 1964 wurde es von Oberelzer Bürgern gründlich und unentgeltlich renoviert, 1986 wurde es unter Denkmalschutz gestellt. [2]

Flurname: Beutelstälchen

Datenquellen
[1] Seite 'Liste der Kulturdenkmäler in Oberelz'. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 6. April 2017, 07:46 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Oberelz&oldid=164290261 (Abgerufen: 20. Juli 2017, 07:09 UTC)