Glasmosaik Erzengel Michael

Ehemals Ecke Ostallee / Gartenfeldstraße
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Kurfürstenstraße 4

Beschreibung
Ein ca. 3m hohes Glasmosaik des Trierer Glasmalers Jakob Schwarzkopf aus dem Jahre 1960, angefertigt an einer Hauswand Ostallee Ecke Gartenfeldstraße, zeigt den Erzengel Michael mit Schwert und Waage.
Dieses Glasmosaik muß aufgrund einer Kernsanierung des Gebäudes weichen und soll gestiftet werden. [1] [2]

Dieses Glasmosaik wurde nun von dem Trierer Ehepaar Thomas und Christine Lutgen aufwendig restauriert und befindet sich jetzt an der Außenfassade des Hauses Kurfürstenstraße 4 in Trier. [3] [4]

[Red.: Bilder 1 und 2 zeigen das Mosaik am neuen Standort Kurfürstenstraße 4, Bilder 3 bis 5 zeigen das Mosaik am ehemaligen Standort Ecke Ostallee / Gartenfeldstraße.]

Schwarzkopf, Jakob (Glasmaler), Trier [* 18. April 1926 in Koblenz; † 11. Juli 2001 in Trier] und Glasmalerei Werkstatt Binsfeld, Trier. Restauriert von Diplom-Restaurator Thomas Lutgen, Trier.
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Kunstobjekte
1960

[1] facebook - Trier-Hei simmer dahemm [Abgerufen 15.05.2021]
[2] Volksfreund+ online [https://www.volksfreund.de/region/trier-trierer-land/trier-st-michael-mosaik-von-jakob-schwarzkopf-muss-von-hauswand-weichen_aid-58135841], abgerufen am 15.05.2021.
[3] Volksfreund+ online [https://www.volksfreund.de/region/trier-trierer-land/restaurator-thomas-lutgen-trier-rekonstruiert-schwarzkopf-mosaik_aid-83737573], abgerufen am 06.11.2023.
[4] Volksfreund epaper [https://rp-tv-epaper.s4p-iapps.com/artikel/1007067/29026481], abgerufen am 16.11.2023.