Wegekreuzung

Gusenburg, Gemeinde Gusenburg

Kreuzung alter Verbindungswege schon seit der Römerzeit. [1]

Die Römer in der Gemarkung Gusenburg. Schon verhältnismäßig früh, im ersten nachchristlichen Jahrhundert, hatten sich die Römer im östlichen Teil der Gemarkungvon Gusenburg niedergelassen. Ein riesiges Netz von Militärstraßen durchzog das gesamte Reich, das mit Recht ein Imperium der Straßen genannt wurde. Hierauf beruht die hohe Beweglichkeit der Legionen. In friedliche Zeiten dienten diese Verkehrswege den Händlern zum Transport ihrer Waren aus aller Herren Länder. Eine solche Straße, wenn auch von untergeordneter Bedeutung, führte von Trier kommend über den Lascheiderhof zum Tempel bei Gusenburg; von dort über die Grendericher Höhe und weiter in Richtung Wadern. Wie die meisten Römerstraßen zog sie sich verhältnismäßig geradlinig über die Höhen und mied die sumpfigen Niederungen. Die Römer übernahmen teilweise das vorhandene Straßennetz und bauten es weiter aus, indem sie einen festen Unterbau aus Steinen und Kies schufen. Die Römerstraße vom römischen Tempel nach Wetzert hat einen solchen Unterbau. [2]

Archäologische Denkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Straßenverkehr

Flurname: Beim Wegweiser