Wappen der Gemeinde Tawern

Tawern, Gemeinde Tawern

Das Tawerner Wappen wurde von Ernst Scheidt entworfen.
Es spiegelt die Geschichte Tawerns wider. Der rote, römische Henkelkrug im unteren silbernen Feld weist auf den römischen Ursprung des Ortes Tabernae an der Römerstraße hin.

Im oberen roten Wappenteil steht ein goldener Schlüssel, überhöht von einer goldenen Krone. Die Apostel Petrus und Paulus sind die Kirchen- und Ortspatrone. In früher Zeit wurde für die alte Kirche nur der Apostel Petrus als Patron genannt, der Schlüssel ist sein Symbol. Die Jahrhunderte alte Beziehung zur hl. Margareta (Margaretenkapelle) wird durch die Krone dargestellt.

Der blaue Wellenschnitt, der das Wappen teilt, symbolisiert die frühere Teilung Tawerns in einen kurtrierischen und einen luxemburgischen Ortsteil. [1]

Ernst Scheidt (Entwurf).
Geschichte / Wappen /

Datenquellen
[1] 2000 Jahre Tawern. Herausgeber: Ortsgemeinde Tawern, Vereinsgemeinschaft Tawern 2000, Juli 2000.

Bildquellen
Bild 1: 2000 Jahre Tawern. Herausgeber: Ortsgemeinde Tawern, Vereinsgemeinschaft Tawern 2000, Juli 2000.