Trigonometrischer Punkt am Mohrenkopf

Euren, Stadt Trier

Auf 332.9 m über NHN liegt dieser Vermessungspunkt bzw. -stein. [1]

Ein trigonometrischer Punkt (TP) oder Triangulationspunkt ist ein Beobachtungspunkt der Landesvermessung bzw. eines größeren Dreiecksnetzes. Er bildet mit seinen Koordinaten und seiner Vermarkung (Stabilisierung im Gelände) eine wesentliche Grundlage für Geodäsie und Kartografie. Die mit der Ausführung der Triangulation beschäftigten Vermessungsingenieure wurden früher als Trigonometer bezeichnet.

In den topografischen Karten sind die TP als kleine Dreiecke markiert. Im Gelände dienen solche Punkte für geodätische Anschlussmessungen, ihre genaue Orientierung und als Fixpunkte für örtliche Vermessungen. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung

Flurname: Hinterm Wald bei Wolfsborn

[1] Jörg Busch, Trier-Biewer, 2021.
[2] Seite "Trigonometrischer Punkt". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. (https://de.wikipedia.org/wiki/Trigonometrischer_Punkt) - abgerufen am 15.02.2021