Gasthaus Zum Alten Brauhaus

Dudeldorf, Gemeinde Dudeldorf Herrengasse 2

Beschreibung
Gruppenbau aus drei ursprünglich getrennten dreigeschossigen Wohnhäusern. Gebaut zwischen 1700 und 1750. Im 19. Jahrhundert zum Brauhaus aufgestockt. Auf dem Gartenhaus zwei Steinfiguren aus dem 18. Jahrhundert. [1]

Das Gasthaus Zum alten Brauhaus besteht aus einer Gruppe von drei ursprünglich nicht zusammengehörigen Gebäuden. Den ältesten Teil bildet das die Ecke zu Kirchstraße einnehmende Haus aus der Zeit um 1700. Der jetzt verdeckte Kellerhals führt in teilweise aus dem Fels gearbeitete gewölbte Kellerräume. Es schließt sich ein zweigeschossiger Bau aus der Mitte des 18. Jahrhundert an von dem nur noch die Fassade ursprünglich ist. Das dritte Geschoss entstand bei der Aufstockung und Umnutzung zum Brauhaus vermutlich 1842. Das schmale Haus an der Kirchstraße entstammt der Mitte des 19. Jahrhundert

Zu dem Komplex gehört heute der ehemalige Pfarrgarten. In der bis ins Barock zurückreichende Anlage steht ein Gartenhaus vom Anfang des 19. Jahrhundert, zu dessen Obergeschoß seitlich eine Freitreppe hinaufführt. Den Ecken des Zeltdaches sind Sandsteinfiguren aus dem späten 18. Jahrhundert aufgesetzt. Sie sollen aus der nahegelegenen Burg Oberkail stammen. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels

[2] Denkmaltopographie