Bonerather Sträßchen (Römerweg)

Bonerath, Gemeinde Bonerath

Beschreibung
An dieser Stelle weist eine Infotafel auf Spuren einer ehemals hier verlaufenden Römerstraße hin. [1]

Die römischen Straßen
Die römischen Straßen dienten der Versorgung der römischen Siedlungen im besetzten Land als Heeresstraßen und stellten die schnelle Kommunikation zwischen den Provinzhauptstädten und Rom sicher.
Sie bildeten das älteste Fernstraßennetz Europas und sind zum Teil noch heute erhalten. Viele moderne Straßen verlaufen heute auf ihren Trassen.

Das "Bonerather Sträßchen" - ein Römerweg?
Das "Bonerather Sträßchen" (Römerweg) führte von Königsfelde bei Hermeskeil über Reinsfeld nach Bonerath und über Gutweiler und Filsch nach Trier.
Vermutlich, denn die alten Leute erzählen es so, war es eine Heeresstraße und soll über 10 Meter breit gewesen sein.
Für diese Vermutung sprechen auch das Vorhandensein des im Volksmund sogenannten "Römerlagers" rechts der Straße, von Bonerath kommend in Richtung "Drei Mörder", auf Holzerather Gemarkung.
Die Flurbezeichnung "Götzenbrühl", (sinnbildlich übersetzt: Götzenbrunnen) läßt ebenfalls auf eine alte Bebauung schließen, denn die Römer waren sehr abergläubig und pflegten vor Antritt einer längeren Reise ihren Göttern ein Opfer darzubringen.
Dies legt die Vermutung einer Tempelanlage nahe, vor allen Dingen, wenn man sich ähnliche örtliche Funde in Tawern oder bei der "Saalburg" am Limes vor Augen führt.
Der Flurname "Auf der Tomm", in Richtung Lonzenburg neben der Straße gelegen, deutet auf einen Grabhügel hin und "Casselheck", innerorts von Bonerath gelegen, verrät ebenfalls römische Bebauung, welche auch nachgewiesen ist. [2]

Archäologische Denkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Straßenverkehr

Flurname: Hinterm Kleegarten