Aufgelassener Bergbau

Thalfang, Gemeinde Thalfang

Beschreibung
Eisenerz (Brauneisenstein) wurde lange Zeit auf der Hochfläche des Hartwaldes, nordwestlich Thalfang in Tagebauen gewonnen, wie zahlreiche Pingen beweisen; ebenso am Südabhang der Hohen Wurzel im Distrikt Rondicht. [2]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Gedenkpflanzungen
1898

Flurname: Der Hardtwald

Datenquellen
[1] Grebe, Heinrich; Leppla, August, 1898: "Geologische Spezialkarte von Preussen und den Thüringischen Staaten" und Nachfolgewerke; [Neue Nr.6207];Schönberg;Gradabteilung 80,Blatt 16. Kraatz, Berlin, DOI 10.23689/fidgeo-3847.
[2] Erläuterungen geologischen Specialkarte Preussen und den Thüringischen Staaten. Lieferung 63. Gradabtheilnng 80, No; 16. Blatt Schönberg. Berlin. In Vertrieb bei der Simon Schropp’schen Hof-Landkartenhandlung (J. H. Neumann), Berlin W., Jägerstr. 61. 1898.