Ehemalige Drahtseilbahn - Bergstation

Hockweiler, Gemeinde Hockweiler

Beschreibung
Auf dem Erzgang [...] bei Hockweiler ist in neuerer Zeit ein ausgedehntor Betrieb eröffnet worden, und es sind hier 100 Mann in Beschäftigung; nach der Betriebseröffimng der im Bau begriffenen Aufbereitung oberhalb der Haltestelle Somerau‚ zu der eine 3,5 Kilometer lange Seilbahn vom Tiefen Stolln aus führen soll, wird sich die Belegschaft wesentlich steigern. [2]

Die Drahtseilbahn hatte eine Länge von 3,3 km und überwand 99 Höhenmeter. Sie führte von der Erzgrube Bischofsheim - Tiefer Stollen bis zur Aufbereitungs-Anstalt in Gusterath-Tal. [Red.]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung
1891

Flurname: In oberst Grub

Datenquellen
[1] Grebe, Heinrich, 1891: "Geologische Spezialkarte von Preussen und den Thüringischen Staaten" und Nachfolgewerke; [Neue Nr.6206]; Pfalzel; Gradabteilung 80, Blatt 15. Kraatz, Berlin, DOI 10.23689/fidgeo-3842.
[2] Erläuterungen zur geologischen Specialkarte von Preussen und den Thüringischen Staaten. I. Lieferung. Gradabtheilüng 80, No. 15. Blatt Pfalzel. Berlin. In Vertrieb bei der Simon Schropp’schen Hof—Landkartenhqndlung. (J. H. Neumann.) 1892.