Ehemaliges Lusthaus

Trassem, Gemeinde Trassem

Lusthaus

Ein Lusthaus war in der höfischen Kultur der Renaissance und des Barocks – zumeist in öffentlichen Parks in Residenzstädten – ein größeres Veranstaltungshaus für Feste, Empfänge und gesellschaftliche Veranstaltungen. Hier wurden größere und kleinere Festlichkeiten veranstaltet, Festmähler ausgerichtet und getanzt. Diese städtischen Lusthäuser beherbergten Ballsäle, Theaterbühnen und Sammlungen als Kuriositätenkabinett; damit waren sie Vorläufer der späteren Hoftheater.

Als Lusthaus wird auch ein in einem Park errichtetes pavillonartiges Haus bezeichnet, das dazu dient, darin zu verweilen und sich die Zeit zu vertreiben.[1] Diese kleinen Lusthäuser befinden sich zumeist in Parkanlagen des Adels oder in Wäldern, die als Jagdgebiete dienten. Sie dienten wie auch Lustschlösser als private Rückzugsorte oder Jagdschlösschen. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Feudale Wohn- und Wirtschaftsgebäude
1850

Flurname: In den Ellern

Datenquellen
[1] Seite "Lusthaus". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 27. März 2021, 20:58 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Lusthaus&oldid=210287670 (Abgerufen: 9. Juli 2021, 19:30 UTC)
[2] Lage: LAWA von 1920 und Grebe, Heinrich, 1877: "Geologische Spezialkarte von Preussen und den Thüringischen Staaten" und Nachfolgewerke; [Neue Nr.6405]; Freudenburg; Gradabteilung 80, Blatt 26. Kraatz, Berlin, DOI 10.23689/fidgeo-3825.
[3] Preußische Kartenaufnahme, Originale im Besitz der Kartenabteilung der Staatsbibliothek zu Berlin. Maßstab 1:25000. Uraufnahme (1843-1878) Blattnummer: 3510, Jahrgang: 1850,Blattname: Freudenburg.