Friedhofskreuz

Gusenburg, Gemeinde Gusenburg Zum Steilen

Beschreibung
Der Gemeinderat befasst sich im Herbst 1976 mit dem Gedanken auf dem Friedhof ein Kreuz aufzustellen. Die Meinungen gingen auseinander: die einen wollten ein Sandsteinkreuz, andere eine Statue die dem heiligen Martin geweiht werden sollte. Letztlich entschied man sich für ein wuchtiges Eichenkreuz. Ratsmitglied und Zimmerer Josef Dellwo fertigte dieses Eichenkreuz 3,15m hoch und machte es der Gemeinde zum Geschenk. Der Metallkorpus hat eine stattliche Größe von 70 cm. und wurde von Hubert Hares gestiftet. Links und rechts des Kreuzes sind die Pastöre: Franz-Josef Weber, Wilhelm Wendling und Gerhard Zirkelbach beerdigt. [1]

Dellwo, Josef (Zimmerer)
1976

Datenquellen
[1] Günter Dellwo: Kapellen, Wegkreuze und Gedenksteine in und um Gusenburg https://gusenburg.de/media/dorfchronist/Kapellen_und_Wegkreuze_mit_Bildern.pdf