Höhenfestpunkt an Kaiser-Wilhelm-Brücke

Kaiser-Wilhelm-Brücke Trier
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Kaiser-Wilhelm-Brücke

Höhenfestpunkt-Bolzen am Brückenpfeiler der Kaiser-Wilhelm-Brücke auf ca. 123m über NHN. [1]

Als Höhenfestpunkt (HFP) wird ein geodätischer Festpunkt bezeichnet, der speziell als Ausgangspunkt für die Höhenmessung (technisches oder Präzisions-Nivellement) dient.
Höhenfestpunkte müssen eine besonders hohe Stabilität der Vermarkung besitzen, da der Anspruch an die Genauigkeit 1 Millimeter oder kleiner ist, also etwa 5-mal höher als für Lagefestpunkte. Die Punkte des Grundlagennetzes sind deswegen auf geo- bzw. bautechnisch stabilen Orten angebracht, wie z. B. an massiv errichteten Gebäuden, die schon lange existieren und keiner Setzung mehr unterliegen. Bei den besonders wichtigen Punkten nullter Ordnung (Bezugspunkten des Grundlagennetzes) werden die Vermarkungen ausschließlich auf gewachsenem Fels und nach vorheriger geologischer Untersuchung errichtet. [...] [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung

[1] Michael Grün, Trier, 2021.