Brucher Ölmühle an der Salm (2)

Ölmühle / Molitorsmühle
Bruch, Gemeinde Bruch Schulstraße 1

Beschreibung
Die Mahlmühle von Bruch ist eine der ältesten Salmmühlen. Bereits im Freiheitsbrief für das Tal Bruch aus dem Jahre 1284 wird sie schon als Bannmühle, wie sie schon immer vorhanden war, bezeichnet.

Im Jahre 1882 teilte sich die Brucher Mühle bereits in folgende Betriebsbereiche auf: 1 Mahlmühle, 1 Ölmühle und 1 Sägemühle.

Bereits 1909 hatte der Müller Molitor einige Privatgebäude neben seinen Mühlenbetrieb mit elektrischer Energie versorgt. Im Jahre 1913 schloss die Gemeinde Bruch mit dem Mühlenbesitzer einen Vertrag zur Belieferung des Dorfes mit elektrischer Energie ab. Dieser ging im Jahre 1930 auf das RWE über. Der Mühlenbetrieb wurde Mitte der 1950er Jahre eingestellt. Die Mahlmühle und das Sägewerk wurden zu Wohngebäuden umgestaltet. Die Ölmühle ist in ihrer baulichen Struktur noch heute vollkommen erhalten und wurde in den Jahren 1984/85 einschließlich der gesamten Mühlentechnik umfassend renoviert und instand gesetzt. [1]

Bereits 1284 urkundlich erwähnt, vermutlich 1558 neu erbaut, als der letzte Ölmüller aus dem I. Weltkrieg nicht mehr zurückkam, wurde das Mahlwerk nur noch gelegentlich zum Mahlen genutzt und 1954 endgültig stillgelegt, heute kann man das Mahlwerk mit Kollergang und seinen zwei Läufersteinen, Wärmeofen und Presse, die alte Kammer des Mahlknechtes mit Einrichtung vorfinden [2]

Ehemalige Ölmühle; eingeschossiger Putzbau, um 1900, im Kern älter (?). [3]

1284

Flurname: Im Mühlengarten

Datenquellen
[1] Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde zwischen Vulkaneifel und Mosel. Hrsg. Verbandsgemeinde Wittlich-Land 1990.
[2] Tag des offenen Denkmals 14. September 2008. http://www.tag-des-offenen-denkmals.de
[3] Seite "Liste der Kulturdenkmäler in Bruch (Eifel". In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 15. Mai 2020, 08:26 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Bruch_(Eifel)&oldid=199969753 (Abgerufen: 28. Juli 2021, 07:35 UTC)