Wegekreuz von 1849

Gusenburg, Gemeinde Gusenburg Hauptstraße / Bierfelder Straße

Wegekreuz von 1849
Dieses Kreuz ist ein Sandsteinkreuz, 2,15m hoch. Auf dem Schaft eine Nische zur Aufnahme von Blumen. Darunter die Inschrift: "1849 - Errichtet von den Erben des Nikolaus Haupert und der Anna Maria Jacobs". Man erzählt von diesem Kreuz, dass es als Gelöbniskreuz errichtet wurde. [...]
Die Straßenführung (heutige Schulstraße) machte es erforderlich, das Kreuz zu versetzen. Es wurde zwischen die beiden Fenster der "Gout Stuff" des ehemaligen Hauses Hewer aufgestellt. Eine große Renovierung im Jahre 1971 machte es erforderlich, das Sandsteinkreuz wiederum zu versetzen. Seit ein paar Jahren ist dieses Kreuz durch Witterungs- und Unwelteinflüsse stark beschädigt.
Dank einer Bürgerinitiative unter Federführung von Thomas Köhl und Werner Hewer wurde das Kreuz i.J. 2015 von der Steinmetzwerkstatt Bungert&Wirtz, Kell am See, instandgesetzt und restauriert. Neu eingesegnet von Kaplan Johannes Kerwer am 12.03.2016. Jetziger Standort Kreuzungsbereich Schulstraße/Bierfelderstraße. [1]

Errichtet von den
Erben des