Ehemalige Hildegardisschule

Katholische höhere Mädchenschule mit Pensionat
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Dietrichstraße 16

Beschreibung
Katholische höhere Mädchenschule mit Pensionat von Fräulein Auguste Caspari. Dietrichstraße 16. Vorsteherin: Auguste Caspari. [1]

Beschreibung des ersten Bildes:
Zu sehen ist, durch einen Rundbogen am Eingang fotografiert, der Innenhof der Hildegardisschule in Trier. Im Bogen hängt eine Lampe. Auf der linken Seite ist ein dreigeschossiges Gebäude mit vier Giebeln zu sehen. Die Stirnseite bildet ein langer, zweigeschossiger Bau, in dessen Mitte sich ein großes Portal befindet. Auf dem Dach ist, duch ein kleines Türmchen geschützt, eine Uhr zu sehen. Zu diesem Querhaus führt eine kleine Allee mit jungen Bäumen. In der rechten, oberen Ecke der Karte sind die Worte "Trier, Hidldegardisschule Hofansicht" zu sehen.

Das Gebäude befand sich an der Adresse "Dietrichstraße 16" in Trier. Nach Beschädigungen im Zweiten Weltkrieg wurden die erhaltenen Gebäudeteile abgerissen um Platz für einen Anbau des benachbarten Trierer Justizgebäudes zu schaffen.

Material/Technik: Fotokarton / Analoge Photographie, chemische Entwicklung
Maße: Höhe: 14 cm, Breite: 9 cm
Aufgenommen: Niko Haas Verlag Trier, vor 1932.

Beschreibung des zweiten Bildes:
Das Foto zeigt eine Ecke des Musiksaales. Unter einem großen, steinernen Bogen sitze eine ältere Frau auf einem dreibeinigen Schemel am Flügel. Ihr Blick ist konzentriert auf die Partitur, welche auf ihrem Instrument steht, gerichtet. Vor ihr steht, halb abgewandt, eine junge Frau im karierten Kleid. Diese schaut konzentriert auf ihr Notenblatt. Es scheint, als wartete sie auf ihren Einsatz. Der Raum ist sehr hoch, wahrscheinlich dreimal so hoch, wie die Personen auf dem Bild groß sind. In der Ecke sorgen zwei, im rechten Winkel angebrachte, große Fenster für genügend Licht. An der Wand hängt ein großes Portrait von Paul von Hindenburg. Auf der Rückseite der Karte steht: "Trier, Hildegardisschule Musiksaal". "Hildegardis" bezieht sich auf Hildegard von Bingen.
Material/Technik

Aufgenommen: Niko Haas Verlag Trier, vor 1932. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen
2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Datenquellen
[1] Adreß- und Geschäfts-Handbuch der Stadt Trier : nach amtlichem Material bearbeitet. https://www.dilibri.de/ubtr/periodical/pageview/484451

Bildquellen
Bild 1: Freilichtmuseum Roscheider Hof. "MBTG 017 2021: Außenansicht der Hildegardisschule Trier" zuletzt bearbeitet 2022-06-02. https://nat.museum-digital.de/object/1079372
Bild 2: Freilichtmuseum Roscheider Hof. "MBTG 016 2021: Innenansicht des Musiksaals der Hildegardisschule Trier" zuletzt bearbeitet 2022-06-02. https://nat.museum-digital.de/object/1079282