Vietnamwald

Plein, Gemeinde Plein

Beschreibung
Zur Zeit des Vietnamkrieges in den 1960er-/1970er-Jahren wurde seitens des Forstamtes vorgeschlagen und vom Pleiner Gemeinderat beschlossen, die Hainbuchen und alten Loheeichen im Bereich des Tafentbergs zu entfernen und dort Douglasien zu pflanzen. Da diese Bäume immer wieder Stockausschläge bilden, spritzte man sie mit "Agent Orange". Dies ist die Bezeichnung eines chemischen Mittels, welches die US-Armee großflächig zur Entlaubung von Wäldern und zum Zerstören von Nutzpflanzen im Vietnamkrieg verwendete.

Trotzdem schlugen die Pleiner Hainbuchen und Eichen wieder aus. Daher wurden die Baumstümpfe mit Diesel bestrichen, was zum Absterben der Stöcke führte. Überwiegend wurden dann Douglasien gepflanzt. - Diesem Distrikt gab man wegen seines gespenstischen Aussehens den Namen "Vietnamwald". [1]

Geschichte / Flurnamen / Waldnamen

Flurname: Tafentberg