Haus Zum Hirtzhorn - Lithografie

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Hauptmarkt 14

Beschreibung
Als repräsentative, rückseitige Marktbebauung der Renaissance ist das malerisch gruppierte Anwesen "Zum Hirtzhorn" von heraustagender Bedeutung. Es ist - neben dem Treppenturm des Anwesens "Zum Goldenen Löwen" (Dietrichstraße 51) - das einzige, im Oberbau original erhaltene Gebäude des nach Kriegszerstörung nur noch als Rekonstruktion überlieferten Steipenberings. [1]

Hinter Steipe und Rotem Haus, einen engen und malerischen Hof umschließend, das unzerstört gebliebene Haus Zum Hirtzhorn (= Hirschhorn) mit quadratischem Treppenturm, der 1559 bezeichnete Sturz (Kopie) mit Wappenschilden und Spruchband. [2]

Fritz (Franz Xaver Friedrich) Quant (* 18. Februar 1888 in Trier; † 3. November 1933 ebenda) war ein deutscher Grafiker, Maler und Gestalter. [3]

1559

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 17.1 Stadt Trier - Altstadt. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-171-8 (1. Auflage 2001).
[3] Seite "Fritz Quant". In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 5. August 2021, 10:22 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Fritz_Quant&oldid=214513552 (Abgerufen: 21. September 2021, 14:32 UTC)

Bildquellen
Bild 1: Lithografie von Fritz Quant: "Steipenbering" in Trier, Maße: 255 mm x 175 mm, ca. 1920. Von Fritz Quant - Private collection, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=94843487