Sankt Quirinus - Innen (2)

Katholische Kirche
Malberg, Gemeinde Malberg Kirchplatz

Beschreibung
1905-06 von Ernst Brand, Trier errichtet. Malerisch gruppierter Außenbau mit Zwerchgiebeln und quadratischem Flankenturm, bereichert durch Wichhäuschen in den Seitenmitten. [1]

Neugotische dreischiffige Stufenhalle, 1905/06, Architekt Ernst Brand, Trier; Ausstattung; vor der Kirche spätbarocker Bildstock, bezeichnet 1788 [2]

Die feierliche Grundsteinlegung für die neue Pfarrkirche war am 19. Mai 1905 und schon am 1. Oktober des darauf folgenden Jahres erfolgte die feierliche Benediction. Die Kirche konnte bezogen und genutzt werden. Sie ist dem heiligen Quirinus als erstem und den heiligen Firminus und Ferredus geweiht. Das Fest des Kirchenpatrons wird am 1. Sonntag im Mai hochfeierlich begangen.

Am 14. Juni 1909 erhielt die Pfarrkirche St. Quirinus ihre endgültige Weihe durch Bischof Dr. Michael Felix Korum von Trier. [3]

Bild 5 zeigt ein undatiertes Firmbild von Bischof Michael Felix Korum. [Red.]

Brandt, Ernst; Trier
1905-06

[2] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 28. Februar 2014).

Bild 5: Von zeitgenössischer Fotograf - Scan altes Firmbild, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12697199