Ehem. Sankt Elisabeth-Krankenhaus - Kloster

Gerolstein, Stadt Gerolstein Raderstraße 11

Beschreibung
Das Gerolsteiner Kloster und Krankenhaus Sankt Elisabeth wurde 1911/12 erbaut und am 19.11.1912 in Betieb genommen. 6 Ordensschwestern unter der Leitung von Schwester Allerina Conradi betrieben im Hause die Krankenpflege, leiteten eine Handarbeitsschule für junge Mädchen und eine "Bewahrschule" für Kinder im Alter von 3 - 6 Jahren, also einen Kindergarten.

Die Ordensniederlassung der Franziskanerinnen von Waldbreitbach in Gerolstein war eine der letzten Einrichtungen der Ordensgemeinschaft. Mutter Rosa, die Gründerin des Ordens, hatte in 50 Jahren (1863 - 1913) 82 Klöster und Krankenanstalten mit 1100 Ordensfrauen ins Leben gerufen und vor allem im ländlichen Raum eine Krankenversorgung aufgebaut. [1]

Müller (Kreisbaumeister), Daun
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen
1911

[1] Friedbert Wißkirchen, Daun, 2021.

Bildquellen
Bild 1: Geschichte der Franziskanerinnen von Waldbreitbach - Festschrift zum 50jährigen Jubiläum der Genossenschaft von Dr. P. Leonhard Lemmens O.F.M."